在留資格・VISA・国籍 ブログ苺の里から行政書士日記 お問い合わせはこちら
ビザ・在留資格・国籍
在留資格(ビザ)とは
短期・定住者・特定活動
外国人の就労入管手続
国際結婚と子在特上特
在留カード帰化
お知らせ
在留申請の様式が変更になっています。特に平成27年4月以降に入国予定の方は注意してください。→認定証交付申請書はこちら
住所栃木県真岡市亀山2215-3
電話0285-84-2620
メールkikuマークg-shoshi.com 
暗号化フォームへ
柳行政書士事務所

建設業・不動産業  

   

離婚・男女間トラブル  

   

消費者保護  

   

自動車  

   

知的財産  

   

再入国許可申請

再入国許可申請・Re-entry Permission

在留資格取得後一時的に日本を出国するときに、再び日本に入国する際、改めてビザの申請をする必要もなく、出国時と同じ在留資格資格で在留できるようにするための手続きです。

現在は、一部を除き、中長期在留者として、在留カードが与えられた外国人は、出国してから1年以内に入国する場合に限り、この再入国許可を取得する必要はありません。
特別の事情があり、1年以上出国する外国人は、この再入国許可を得る必要があります。

有効期限内に1回限りのもの(手数料収入印紙3,000円分)と、何度でも出入国できる数次再入国許可(手数料収入印紙6,000円分)の2種類があります。

短期滞在の資格の方は再入国は認められませんし、在留期限を越えて付与されることはありません。

永住者の資格をお持ちの方も、1年以上出国の際は必要です。

   
© 柳行政書士事務所